Мазь при солнечных ожогах у взрослых

Солнечный ожог (научное название – фотодермит) – воспаление кожного покрова, вследствие чрезмерного влияния невидимых человеческому глазу солнечных лучей из спектра ультрафиолета.

Ожог проявляется не сразу, спустя несколько часов. Поэтому человек, пребывая под солнцем, может не догадаться, что уже травмировал, таким образом, свою кожу. А симптомы этого недуга достаточно неприятны: боль, отёчность, покраснение, зуд, чувство жжения. Поэтому, лучше конечно использовать солнцезащитные средства, чтобы предотвратить развитие ожога. Но, если так случилось, что возник фотодермит, необходимо правильно выбрать мазь при солнечных ожогах у взрослых. Она, благодаря своим свойствам, максимально быстро и эффективно устранит нежелательные последствия нахождения под солнцем.

Олазоль при солнечных ожогах

Форма выпуска: аэрозоль.

Состав препарата: облепиховое масло, анестезин, левомицетин и борная кислота.

Благодаря своим компонентам аэрозоль от солнечных ожогов имеет несколько эффектов:

  1. Местнообезболивающий (анестезирующий).
  2. Антибактериальный. Очень важно, чтобы при повреждении кожного покрова не присоединилась инфекция, поскольку это усугубить ситуацию, и повлияет на скорость лечения и восстановления.
  3. Противовоспалительный (уменьшает покраснение и отёчность).
  4. Ускоряет процессы заживления (эпитализация) и регенерации (восстановление).

Противопоказан препарат при нарушении работы почек, лактации, беременности. Нельзя использовать средство детям (особенно новорождённым) и при наличии индивидуальной непереносимости его составляющих.

В случаи передозировки и длительном применении возможно возникновение побочных нежелательных реакций:

  1. Тошнота, рвота, диарея.
  2. Появление кожного высыпания, шелушения.
  3. Возникновение головной боли, нарушение сознания.
  4. Олигурия – уменьшение выделяемой мочи в сутки.

Боро плюс от солнечных ожогов

Индийского происхождения антисептический и противовоспалительный препарат. Хорошо влияет на восстановление кожного покрова после ожога. Отлично справляется с чувством зуда и жжения, сопровождающие солнечный ожог.

Выпускается в двух цветовых гаммах: зелённой и фиолетовой. Разница состоит в том, что первый имеет кроме основы ещё и экстракты лекарственных растений, второй – экстракты цветов. Зеленый Боро плюс менее жирный и наносится не таким толстым слоем, как фиолетовый Боро плюс.

В составе крема: туласи (базилик), экстракт сандалового дерева, куркума, кучари, алоэ, ветивер, ниим, а также марзога и имбирная лилия (в составе фиолетового крема).

Прежде, чем использовать препарат, необходимо произвести аллергическую пробу. Для этого следует нанести немного крема на не большой участок кожи. Если нет никаких высыпаний, покраснения, отёчности или зуда, можно смело использовать препарат на повреждённой коже.

Солкосерил при солнечных ожогах

Цитопротектор, с регенерирующим и ранозаживляющим действием. Помимо этого стабилизирует мембраны клеток, увеличивает потребление кислорода (стимулирует транспорт глюкозы в клетки) в условиях гипоксии, а также считается ангиопротектром.

Форма выпуска: крем, гель.

Гель создан без жирной основы, поэтому хорошо смывается и более подходящий на начальных этапах лечения ожога. Поскольку не создаёт жирной плёнки, которая препятствует доступу кислорода к повреждённым клеткам и не влияет на процессы теплообмена.

Препарат Солкосерил в форме крема или геля назначают при солнечных ожогах 1 или 2 степени.

Если после нанесения средства на кожу заметили любые проявления аллергии или возникло чувство жжения, — необходимо прекратить использование препарата и смыть с пострадавшего.

Спасатель от солнечных ожогов

После нанесения, формирует плёнку, которая препятствует уменьшению влаги. Средство прекрасно влияет на регенерацию повреждённых тканей.

Бальзам «Спасатель» состоит из липидов молочка, пчелиного воска, масла облепихи, чайного дерева и лаванды, вытяжки эхинацеи, терпентина и витамина Е.

Малые дозы терпентина снижают воспалительную реакцию. Помимо этого, он обезболивает и способствует расширению сосудов, что благоприятно влияет на микроциркуляцию.

Благодаря составляющим бальзама, можно ожидать:

  1. Успокоительный, регенерирующий, ранозаживляющий эффект.
  2. Обезболивающее действие.
  3. Антибактериальный эффект.

Цинковая мазь при солнечных ожогах

Одним их главных свойств цинковой мази является абсорбция ультрафиолетовых лучей. Поэтому, её рекомендуют как солнцезащитное средство (возможно применение у детей младше года).

К тому же, цинковая мазь обладает противовоспалительным (снимает отёк, боль, покраснение, снижает местную температуру), антибактериальным эффектом. А также улучшает эпителизацию и регенерацию повреждённой ткани.

Синтомициновая мазь от солнечных ожогов

Антибактериальное средство с незначительным противовоспалительным и обезболивающим эффектом.

Перед её использованием стоит учесть побочные эффекты и реакцию организма:

  1. Возможны кровоподтёки и кровотечение.
  2. Озноб, жар или наоборот – понижение температуры тела.
  3. Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, вздутие живота, диарея.
  4. Сухость кожи.
  5. Проявление аллергической реакции.

Поэтому, решение о необходимости применения синтомициновой мази при солнечном ожоге должен принимать лечащий врач.

Гепариновая мазь при солнечных ожогах

Препарат имеет антитромботический, незначительный противовоспалительный и обезболивающий эффект.

Компоненты препарата: гепарин, анестезин, эфир никотиновой кислоты.

Сфера применения гепариновой мази связана с нарушением микроциркуляции. Если говорить, о повреждении кожи при солнечном ожоге, то эффект от применения мази будет незначительным (поможет обезболить и восстановит местную циркуляцию крови в сосудах кожи).

К тому же нельзя наносить мазь, если имеются язвы и некроз тканей, а также при наличии пониженной свёртываемости крови, тромбопении.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *